Ищите идеи на тему «Рецепты пряника» и сохраняйте их в Pinterest. | Посмотрите  Тесто для пряника с джемом в глазури- как тульский и без ЯИЦ.

Сахар – 150 г; Яйцо куриное - 2 шт (часть белка пойдет в глазурь); Маргарин или Оригинальный рецепт тульского пряника отличается от моего двумя 

Logo Деревянная форма для пряника Сегодня всё больше и больше Рецепт настоящего Тульского пряника Рецепт глазури:

20.11.10
Тульский пряник - лакомство от которого не откажется ни один малыш и даже взрослые с удовольствием попьют чайку с медовой коврижкой.
Сколько времени прошло, но даже сейчас тульский пряник радует нас своим вкусом и качеством. А недавно он обзавелся собственным музеем, где каждый посетитель может не только узнать всю историю пряника, но и полюбоваться на самый большой и самый маленький в мире тульский пряник. А начиналось все давным-давно...
Сказать, кто и когда изготовил первый пряник, невозможно. Первое упоминание о тульском прянике хранится в писцовой книге (1685 г.). До наших времен сохранились доски, по которым можно судить о разнообразии пряников. Доски резали из березы и груши. Возраст деревьев около 30 лет. Для пряничных досок использовали нижнюю часть ствола. Эту часть ствола резали на доски толщиной около 5 см, которые сушили до 20 лет. Края досок для прочности смазывали смолой или воском. После того, как доска была готова, резчик-художник наносил рисунок. Пряничная доска - это форма для пряников.
Это интересно
Первые пряники на Руси назывались "медовым хлебом" и были принесены на Русь варягами около IX века (вместе с дрожжевыми блинами и взварами из сухофруктов). Тогда они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов.
Позже в "медовый хлеб" стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, приведенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.
Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от состава теста, способа его приготовления и выпечки и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину "сухими духами", среди которых наиболее популярными были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика.
К XVIII—XIX векам производство пряников процветало уже в Перми, Архангельске, Курске (в том числе "коренские пряники", которыми славилась Коренная пустынь), Харькове, Рязани, Калуге, Твери, Вязьме, Туле, Новгороде, Городце . Тверские пряничники держали магазины в Берлине, Париже и Лондоне.
Деревянные пряничные доски режутся из березы или груши. Со всего огромного дерева берегся только нижняя часть ствола около корня — комель. Из этой части нарезают заготовки. В старину их сушили очень долго от 5 до 20 лет в специальных сараях со съемными стенами, чтобы лучи солнца не попадали на них. Только после долгой просушки на доску наносился узор в зеркальном отражении.

Тульский пряник в шоколадной глазури, рецепт с фото. Сахар, яйца,соду, корицу и мед перемешиваем.Добавляем маргарин или 

В Туле было много знаменитых пряничников. Каждый из них имел свой собственный рецепт. Все рецепты хранились в строгой тайне, передавались по наследству только по мужской линии. Никто из мастеров не пользовался гирями, т. к. на них указан вес, а вместо гирь использовали разновесы: камешки и кусочки железа. Все разновесы прятали в укромном месте, чтобы никто не нашел, не перевзвесил и не узнал рецепта. Одна из легенд очень точно передает главный секрет тульского печатного пряника:
"В давнее-предавнее время один князь, отведав тульских пряников, тут же вознамерился печь такое же лакомство у себя в княжестве, чтобы дивить гостей посольских. Позвал он из Тулы-города искусного пряничных дел мастера и сказал ему: "Коли угодишь мне, коль пряники будут вкуса тульского, осыплю тебя жемчугом да золотом, а не угодишь - прогоню с позором".
Согласился мастер, потому как в славе ходил среди тульских пряничников. Стал он колдовать-работать, а когда пряники были готовы, попросил князя отведать чудо-лакомство. Отведал князь и лицом изменился, и в гневе обозвал пряничных дел мастера неумехой-мошенником за то, что пряники были вкуса не тульского, и прогнал с позором".
Позвал князь из Тулы другого пряничных дел мастера и сказал ему, что говорил первому, с позором прогнанному. И второй мастер согласился, потому как еще в большой славе ходил среди тульских пряничников. Оглянул этот мастер сусеки с мукой, заглянул в колодец и говорит князю такие слова: "Подавай, князь, сюда муку тульскую и воду тульскую, иначе работать не согласен". Подумал-подумал князь и ответил: "Будь по-твоему". И приказал своим людям доставить в княжество то, что требует пряничных дел мастер. Когда муку и воду привезли, стал колдовать-работать мастер, а потом попросил князя отведать чудо-лакомство. Отведал князь и лицом изменился, и еще в большем гневе обозвал пряничных дел мастера мошенником и прогнал с позором.
А чудо-лакомство не выходило из княжеской головы, и позвал он из Тулы третьего пряничных дел мастера, совсем уж не имевшего себе равных, и сказал ему те же слова, какие говорил первому и второму, прогнанным с позором.
Третий мастер оглядел муку, на язык попробовал и сказал: "Хороша мучица". Оглянул он воду, зачерпнул ковшиком, отпил глоток, во рту подержал и сказал: "Хороша водица".
"Ну, приступай к работе да помни наш уговор", - сказал ему князь. Мастер подумал-подумал и ответил: "Приступлю князь, но при таком еще условии - окромя тульской муки, да окромя тульской воды, подай сюда, князь, и воздух тульский, тогда будет вкус у пряников такой, какой тебе надобен". Задумался грозный князь. Понимал он, что муку или воду привезти из Тулы нехитро, а воздух привезти нельзя. Думал-думал князь и лицом изменился, посветлел. Отпустил он пряничных дел мастера, наградил его горстью жемчуга и горстью золота за находчивость".

Рецепт Пряники Тульские и Вяземские, cостав: сахар в тесто , сахар для глазури , яйца, маргарин (мягкий) , мёд, корица молотая, сода (не гашеная!)

Да что тут говорить. Даже начинка для тульского пряника делалась только из определенных сортов ягод и яблок, которые произрастали в Богучарово и в Арсеньевском районе. Использование в качестве начинки варенья, джема и повидла из фруктов и ягод, произрастающих в Тульской губернии, отличают знаменитое лакомство от других пряников по вкусу и запаху.
Особую популярность тульский пряник приобрел в XIX в. С тех пор появились в Туле целые династии пряничного дела.Тульский пряник неоднократно награждался российскими и международными призами: только братья Гречихины получили за свои пряники в общей сложности 12 наград, золотые медали Франции и Англии, золотые крест и перстень от царя. Наиболее известной была фабрика Гречихиных. Открыта она была в Туле в 1848 году, основал ее Роман Ларионович Гречихин, с 1885 года его фабрика по наследству перешла к сыну Василию (1867-1930). Фабрика была небольшой по размерам, но хорошо оснащенной новым оборудованием. Василий Гречихин за вкусовые качества и красоту пряников не раз был представлен к международным и российским наградам. Всемирно известной была и фабрика Михаила Григорьевича Белолипецкого (1837-1894), открытая в 1872 году под названием "Белолипецкий М.Г. с сыновьями". Михаил Белолипецкий за пряники на выставках получал не только золотые и серебряные медали, но от императрицы Марии Федоровны - золотой перстень с рубином и бриллиантами, а от короля сербского - золотой перстень за подношение тульского пряника.
Известный кондитер-пряничник Петр Иванович Козлов (1874-1966 гг.) переехал из Каширы в Тулу и в конце XIX века открыл в Туле кондитерскую мастерскую на углу улицы Киевской и Учетного переулка во дворе, а с улицы - магазин. В 1912 году Петр Иванович принял участие во Всемирной выставке в Риме, где были представлены множество образцов пирожных, тортов, пряников, конфет, варенья. П. И. Козлову было присуждено первое место, вручены диплом Гранпри и медаль не совсем обычной формы. По условиям выставки-конкурса она отливалась в виде герба той страны, подданным которой являлся победитель. Представляла она отливку двуглавого орла, державшего в лапах на цепочке платиновую пластинку с фамилией награжденного. В центре медали закреплен медальон с государственным флагом Италии и надписью на итальянском языке Международная объединенная выставка. Рим. 1912. Ныне эта медаль экспонируется в музее Тульские самовары.
Ежегодно тульские кондитеры выезжали со своим товаром на ярмарки. И не только на российские ярмарки. Сведения о том, какие ярмарки проходили в Тульской губернии, содержатся в "Адрескалендаре Тульской губернии" на 1868 год:"Пятницкая ярмарка - в десятую пятницу по пасхе (однодневная). Казанская - 8 июля. Михайловская - 8 ноября. Базары: г. Тула - четверг и воскресенье, г. Алексин - вторник и четверг".
Кстати, знаменитый резчик пряничных досок Василий Борисович Соколов (рассказ о нем - ниже) вспоминал, что в Туле все очень любили Масленицу - за ярмарку, которая в Туле называлась "ритатуйкой": "В день ярмарки в балаганах - представление, в палатках - любого товара навалом: от сапог до черепеника (булочка из низкосортной муки) с постным маслом".
А из "Памятной книжки" за 1882 год можно узнать адреса ярмарок и базаров: "В Покровском переулке близ центра Покрова - называется Десятая Пятница, в десятую пятницу после пасхи. Близ Казанской ул. - Казанская - 8 июля. Ярмарки проходили один день. Базары: на толкучем рынке, вокруг Казанской площади, на Хлебной, Конной, Арсенальной и Чулковской площадях - по воскресеньям и четвергам".
Пряников продавалось на ярмарках великое множество - к примеру, "Ванеливый", "Миндальный", "Малиновый", "Шоколадный", "Банан" и т. д., форма - круглые, квадратные, прямоугольные, фигурные. Были в продаже наборные пряники, или «пальчики» - коврига, поделенная на доли. И на каждой - имя: Ваня, Маша, Даша, Саша. Пряники фабриканта-кондитера Гречихина продавались в красивых жестяных коробках и шли по цене шоколада. Для простонародья выпекали дешевые, без начинки, сухие "папушники".
На тульских пряниках всегда имеются тексты и по ним можно прочитать историю нашей страны. Как пример: юбилейные даты знаменитой Куликовской битвы, подвиг Ивана Сусанина, солдат в форме образна 1812 года, пряники, посвященные героям русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Геройский пряник преподносили матросам знаменитого крейсера "Варяг", подвиг которого известен всему миру. Даже к коронации последнего Императора Русского Николая II был изготовлен прямик с его царским профилем и датой коронации. Все послереволюционные даты и собы

Тульский пряник. Смажьте горячий пряник и дайте глазури застыть Алия, уж и не знаю, как вас благодарить за этот рецепт.


Как испечь домашние тульские пряники  Как приготовить глазурь для пряников, вы уже знаете (шоколадная глазурь — рецепт). Просто 

Готовьте лакомство полчаса при 180°С. Глазурь для пряников следующим образом. Вскипятите воду, бросив в нее 


Хороший рецепт варианта Тульского пряника Глазурь: 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. воды. Глазурь. Соединить сахар с водой в сотейнике, вскипятить.


Существовало несколько рецептов тульских пряников, но до наших  Пока пекутся, приготовьте глазурь: смешайте сахар и молоко, 

смесь специй для пряников, 1 ч.ложка. Глазурь. сахарная пудра, 6 ст. Как правило, тульский пряник имеет вид прямоугольной плитки 


Я не назвала этот пряник тульским, поскольку ГОСТовский тульский пряник печется немного по Для глазури: Для сиропа прогрейте воду и сахар, необходимые по рецепту, до полного растворения сахара, 


Глазурь делается так: взбиваются белки до крепкой пены и к ним  Рецепт приготовления тульского пряника в домашних условиях 

Приготовить домашние тульские пряники - рецепт в домашних условиях с Глазурь для пряников совершенно легко делать: просто 


Рецептов тульских пряников существует довольно много, Для того чтобы глазурь быстро застыла, я поместила пряник в горячую 


Также в этом разделе см. страницу рецептов Медовые пряники и коврижки.  «Сиропы, помадки, глазури, цукаты») и подсушить 1—2 мин в духовке.

В рецепт тульского пряника входят следующие ингредиенты: мука Для глазури понадобится всего два ингредиента - сахарный песок 


Тульские пряники известны всему миру еще со времен Российской Вот и я решила испечь настоящий домашний тульский пряник, рецепт которого Глазурь: 4 стол. ложки сахарной пудры; 2 ст. ложки воды.


По этому рецепту вы сможете приготовить настоящие тульские пряники  Для глазури смешать 5 ст.л. сахарной пудры и 2ст.л. молока, нагреть до 

Мы изготовим для Вас вкусные и красочные имбирные пряники на заказ! о пряниках с росписью глазурью) от гигантов рынка вроде тульского пряника, Глазурь на пряниках также очень твердая – по сути, это Торрес техники работы с айсингом пошаговый рецепт домашний зефир 


Приготовление тульского пряника - рецепт с фото. Как испечь настоящий Остывшая глазурь станет белёсой, как на настоящем прянике. пряник как 


Процесс приготовления качественной глазури и нанесения ее на  Пряники типа «Тульские» или «Сувенирные» покрывают глазурью вручную с 

Как приготовить тульский пряник по всем правилам дома - рецепт с пошаговыми Не забываем о сахарной глазури — опознавательной расцветке 


Сегодня самым известным пряником является тульский пряник Публикуем рецепт этого пряника для приготовления в домашних условиях. Глазурь готова, если белковая масса свисает с венчика, но не течет.


Глазурь Пока наши пряники томятся в духовке, мы приготовим глазурь. Для этого возьмем сахар и молоко.

Имбирные пряники: рецепты и способы приготовления ​Другие статьи​ ​Статья очень понравилась. Как приготовить королевскую глазурь для пряников? Чтобы приготовить настоящий тульский пряник, вам понадобятся пол 


Классический рецепт приготовления тульского пряника на сайте пекарни Поляковой. Сахарная глазурь готовится из 4 столовых ложек воды и стакана 


Рецепты приготовления пряников: имбирные, медовые, тульский, на кефире, пряники-козули. Рецепт глазури.

Именно поэтому вынуждена печь тульский пряник редко, а готовое лакомство Кроме того, характерное мраморное покрытие из сахарной глазури, которое В интернете увидел рецепт приготовления тульских пряников и 


Признаюсь, пряник я дегустировала поздно вечером, обжигаясь горячим Тульский пряник Как только вынули пряник из духовки, готовим глазурь.


глазурь тульских пряников рецепт

глазурь для тульских пряников рецепт