Долма в виноградных листьях по азербайджански

Долма в виноградных листьях по азербайджански рецепт
Рецепты заготовки виноградных листьев на зиму.  Основа долмы по составляющим компонентам является аналогом всем знакомым голубцам.

Рецепты приготовления долмы из виноградных листьев и овощей вы найдете. Как делать долму из овощей по-азербайджански. Чтобы сделать это 

суп) 22 Кутум по-азербайджански 24 Чыхыртма из баклажанов 26 Долма в виноградных листьях 28 Долма с овощами 30 Плов по-азербайджански 32 

Долма в переводе с азербайджанского означает «начиненный» или «заполненый»!
Её делают из виноградных листьев, из капустных листьев, из молодых листочков айвового дерева, из баклажан, из помидоров, из цукини, из болгарского перца. Как приготовить долму существует много способов. Можно это наивкуснейшее блюдо готовить с говяжьим мясом, с бараньим мясом, с куриным мясом, с бобовыми, с грибами и постные с овощами. Ингридиенты
• - 500 г баранины
• - 1 средний лук
• - 100 г круглого риса
• - укроп 1 пучок
• - сухая мята 1 ч ложка
• - соль, перец
• - воды горячей 50 г
• - 300 г виноградных листьев
Приготовление
Как готовить долму из виноградных листьев? Сначала нужно подготовить сами листики. Весной собираем нежные не крупные листики винограда и консервируем их. Чтобы подготовить законсервированные листья винограда к работе нужно их опустить на 2-3 минуты в кипяток, дать им полежать в кипятке и они оживут. Приобретут тот глянец тот аромат, который свойственен виноградным листьям и расправятся. Вообще самый легкий способ консервации листьев это заморозка. Листики промываем, высушиваем, складываем в пакет и отправляем в холодильник. Следующий способ это залить в баночках раствором соли листья винограда, закрыть крышкой и положить в холодильник. На 100 мл холодной воды берется 10 г соли.
Если вы используете свежие виноградные листья, то их необходимо сначала залить крутым кипятком и подержать их так 10 минут. Виноградные листья консервированные нужно промыть от соли в холодной воде 2 раза. Замороженные нужно подождать когда разморозятся и сразу использовать.
Баранину с репчатым луком пропустить через мясорубку, добавить туда рис, мяту, рубленый укроп, соль, молотый перец, водички и перемешать. Подготовленный фарш разложить на листья винограда и завернуть долму из баранины как заворачиваем блины с начинкой. Для того, чтобы аккуратно и ровно завернуть фарш в виноградные листья удобно использовать прибор для заворачивания долмы и голубцов долмер. Долмачки получаются один в один одинаковые и красивые.

Виноградные листья хорошо промыть и залить на5 минут кипятком.На каждыйлист положить фарш и завернуть как голубцы. Сложить их внебольшой сотейник выложенный виноградными листьями по-азербайджански.

Далее на дно кастрюли выкладываем более крупные листья винограда, на них очень плотно друг к другу выкладываем долму. В некоторых странах где тоже её готовят по рецепту долму с виноградными листьями заливают томатным соком и тушат. В некоторых странах сначала её обжаривают, а потом тушат. Долму можно еще залить бульоном или просто горячей водой так, чтобы она полностью её покрывала. Сверху долму накрывают перевернутой тарелкой, на неё ставят груз и на маленьком огне готовят 50 минут. В качестве груза можно поставить баночку с водой. Это делается для того, чтобы долма не развернулась во время кипения.
Когда долма приготовится подают её с кефиром, сметаной или делают соус для долмы из чеснока, перца, соли, укропа и простокваши.
27/08/2016 в 14:00
Почему-то этого не знали сто лет назад ни Пушкин, ни Владимир Даль составитель авторитетного словаря русского языка, которым пользуются по сей день(он утверждал, что долма -тюркское блюдо), ни Дюма… К сожалению, россияне не читают ни Толстого, который хорошо и подробно описывал кавказский быт, никого из русских классиков, а только армян типа похлебкина или бурды.Такая же история и с лавашом- Пушкин , описывая армянский хлеб, почему-то ни словом не упомянул лаваш. Также вы сегодня отжимаете кутабы, которые 20 лет назад, до появления интернета , в Армении не готовили вообще.А теперь даже название дали- жингалов хац…пахлава, которую мои мама с бабушка многих учили готовить сегодня тоже становится армянской…неужели ваша кухня так бедна, что обязательно надо что-то присваивать именно у азербайджанцев(пунктик)
28/08/2016 в 16:29
Здравствуйте Вера! Я веду этот сайт. Если вы посмотрите рубрику, в которую я вписала «Долму», то увидите её в рубрике «Азербайджанская кухня». Это потому, что я писала данную статью про долму по книге «Кавказская домашняя кухня», которая вышла в свет в 2011 году в издательстве «Эксмо». Я доверяю этому изданию потому, что её авторами выступили 8 человек. Но по книге долма присутствует как в азербайджанской кухне (Долма с капустными листьями и айвой), так в армянской кухне (Долма с каштанами). Я живу на Северном Кавказе, а не на Южном. И не знаю вашу самобытность так как это знают жители этого региона. Поэтому спорить чьё это национальное блюдо не могу. Знаю только, что в Азербайджане готовят долму даже с айвовых молодых листочков, что никогда не пробовала и хотелось бы попробовать!

3 Feb 2013 - 6 minДолма в виноградных листьях, рецепт Долма, сарма - Рецепт приготовления из виноградных листьев Долма по-азербайджански

С уважением Мадина.
28/08/2016 в 19:32
Многоуважаемая Мадина! Не знаю, насколько стоит доверять изданиям 2011 года.И не встречала в Армении, чтобы там где-то росли каштаны, которые активно используются именно в азербайджанской кухне и сходной с ней( потому что там живет более тридцати миллионов азербайджанцев,это вторая по численности нация в Персии) иранской. Но соглашусь с Вами, что долма-блюдо, которое распространено не только во всем Кавказе( и у всех есть свои вкусные варианты).Это вообще блюдо, которое распространено по всему миру.Заворачивать мясо в капусту научились еще в Древнем Риме. Болгары, молдаване,турки делают это блюдо, только называют не долма, а сарма.Поэтому постоянное напоминание, что долма исключительно блюдо одного народа раздражает.Этим занимался Микоян( в советских книгах по кулинарии много искажений было в этом плане, так подбирался состав специалистов, «академиков»), это и сегодня продолжается, но уже «всем народом» поднялись…Извините, совсем не хотела Вас задеть.С уважением к вам лично за ту работу, которую делаете
29/08/2016 в 9:17
Мадина, молодая весенняя зелень вполне заменяла виноградные листики(пока они не появлялись).Делали не только из листочков деревьев(особенно популярна пип-долма из липовых листочков, маленькие шелковые, позже уже не годятся), но и из свекольных(только добавляли чуть лимонной кислоты), и пр. овощных. Даже плоды олив фаршировали.Просто надо знать, какой набор специй в каждом случае употребляли.И есть еще разные виды яланчи долмы( по-русски смысл такой- обманка).Фактически это вегетарианские виды — фаршировали виноградные листочки рисом с бобовыми и зеленью, или творогом с яйцом, или отварными рублеными яйцами с зеленью и рисом…Поверьте, все это вкусно.Обязателен при этом соус из разведенной сюзьмы с чесноком (можно вместо сюзьмы взять гатыг, домашнее квашеное молоко,в нем должна ложка стоять).У армян есть, кстати, свои интересные варианты.Все собираюсь попробовать приготовить пасуц долму( с квашеными листиками капусты)
30/08/2016 в 19:17
Мадина, вряд ли в ближайшее время…надо готовить фотографировать, потом выкладывать.Кроме того, в интернете сейчас есть все.А сюзьма- это отцеженное домашнее квашеное молоко. Сама квашенка и называется гатыг.Кислое молоко, но крепко заквашенное.Яланчи долма-я писала уже, вегетарианские варианты.Самый легкий с творогом.Просто добавляете в творог яйцо, специи,рубленую зелень и заворачиваете в виноградные листочки.Или отварной рис, крутые яйца, специи и зелень-это другой фарш.Если опасаетесь, что не понравится,сделайте маленькую порцию на пробу.На столе это поливается гатыгом с чесноком(можно заменить кефиром пополам со сметаной и тертый чеснок, только дайте настояться, чтобы соус остроту приобрел)Можно взять отварные рис и половинки гороха, зелень, крутые яйца…словом, много чего…На фестивале долмы даже оливки фаршировали, такая «оливочная» долма

Долма в виноградных листьях по азербайджански фото

Турши Кялям Долмасы по-Азербайджански из начинённых овощей) и Ярпаг Долмасы (долма из начинённых виноградных листьев), 


В далёком детстве, мама как-то раз пыталась приготовить долму из листьев винограда, что рос у нас на даче, но получилось не очень. Сорт винограда 

22 Jul 2017Итак, немного теории. “Долма” в переводе с азербайджанского означает “ начиненный”. Начало начал – виноградные листья, в которые 


Голубцы в виноградных листьях намного нежнее своих собратьев в листьях капустных. Долма — это голубцы, только не с капустой, а с виноградными 


Долма по азербайджански из виноградных листьев Долма в переводе с азербайджанского означает «начиненный» или «заполненый»!

Долма рецепт из виноградных листьев по азербайджански рецепт . Лучшие новости сайта. Долма рецепт из виноградных листьев по азербайджански 


Маринованные виноградные листья для долмы можно купить на рынке, а можно сделать самим. Для этого их надо хорошо промыть, 


Вкусное блюдо на каждый день Долма по-азербайджански.  03.07.2017г. Голубцы ( долма) с виноградных листьев без регистрации и смс 

Рецепт приготовления далмы по-азербайджански: Баранина Завернуть мясо и нарезанные овощи в виноградные листья. 4. Сложить 


Поверх листьев (косточек) плотно укладываем наши голубцы. для меня долма всегда была лишь та, что в виноградных листьях 


Вода для варки листьев не входит в калорийность, так как листья при варке ничего не впитают.

Долма́ (далма, дулма, дурма, толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в 


Долма из виноградных листьев. Азербайджанская кухня. Адрес канала: http://www.youtube.com/c/КулинарияВидеорецепты ▻Канал на Азербайджанском 


14 Apr 2016 - 5 minГотовьте дома !!! У меня еще  Голубцы по-азербайджански или долма в  капустных листьях!!!(кялям  Ярпаг долмасы  долма из

Все, что у нас заполняется - называется долма. Баклажановая долма, долма из капустных и виноградных листьев, долма из помидрово и болгарского 


Долма по-азербайджански – рецепт. Ингредиенты: виноградные листья – 250 г;; мясо для фарша – 0,7 кг;; рисовая крупа – 75 г;; репчатый лук – 135 г; 


долма в виноградных листьях по азербайджански. На этой странице собраны материалы по запросу долма в виноградных листьях по азербайджански.

Долма по-азербайджански готовится из виноградных листьев, говяжьего фарша, риса, зелени. Готовим начинку, листья, заворачиваем и запекаем.


Или попробуйте заменить виноградные листья смородиновыми, получится не Долма - по азербайджанский,можно и просто овощи фаршированные.


Виноградные листья - это классическая оболочка для долмы, а фаршем для . а кефиром с чесноком, попробуйте настоящий вкус азербайджанского 

Долма «по-азербайджански» из маринованных виноградных листьев.


Проверенный рецепт приготовления вкусной долмы по Азербайджански, баранину и готовят в виноградных листьях.а в такое ассорти используют 


Чем меньше долма – тем лучше. Давайте и мы попробуем приготовить самостоятельно дома долму в виноградных листьях по-Азербайджански.

Фото Долма — фаршированные овощи по-азербайджански Всегда думала, что долма бывает только в виноградных листьях, а оказывается - нет).


Рецепт долмы из виноградных листьев по-армянски предполагает следующие компоненты: Долма в виноградных листьях по-азербайджански.


Долма в виноградных листьях всегда была фирменным блюдом  "Долма" в переводе с азербайджанского означает "заполненный, 

20 Jan 2017Рецепт азербайджанской долмы из виноградных листьев 16:48Будущим чиновникам придется тщательнее учить азербайджанский.


Предложенный рецепт долмы по-азербайджански на самом деле достаточно прост. Затем нужно подготовить листья винограда. С каждого из них 


К виноградным листьям тоже предъявляют определённые . ДОЛМА — ЭТО ТЮРКСКОЕ СЛОВО И НА АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ ЯЗЫКЕ 

Сейчас сезон свежих молодых виноградных листьев, а значит, их можно использовать в пищу, к примеру, для приготовления долмы. Если вы любите