Долма из виноградных листьев чье блюдо

Долма в виноградных листьях чье блюдо
Долма бывает не только из листьев винограда и капусты,  И вечный спор, чье же все таки это блюдоа я могу сказать, всем 

Долма из свежих виноградных листьев. Если ты любишь сытно и вкусно покушать, это блюдо для тебя! 104 ккал. 3 ч 30 мин. состав. Долма из баранины 

Долма (голубцы в виноградных листьях) фото к рецепту 11. Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, 

Долма в переводе с азербайджанского означает «начиненный» или «заполненый»!
Её делают из виноградных листьев, из капустных листьев, из молодых листочков айвового дерева, из баклажан, из помидоров, из цукини, из болгарского перца. Как приготовить долму существует много способов. Можно это наивкуснейшее блюдо готовить с говяжьим мясом, с бараньим мясом, с куриным мясом, с бобовыми, с грибами и постные с овощами. Ингридиенты
• - 500 г баранины
• - 1 средний лук
• - 100 г круглого риса
• - укроп 1 пучок
• - сухая мята 1 ч ложка
• - соль, перец
• - воды горячей 50 г
• - 300 г виноградных листьев
Приготовление
Как готовить долму из виноградных листьев? Сначала нужно подготовить сами листики. Весной собираем нежные не крупные листики винограда и консервируем их. Чтобы подготовить законсервированные листья винограда к работе нужно их опустить на 2-3 минуты в кипяток, дать им полежать в кипятке и они оживут. Приобретут тот глянец тот аромат, который свойственен виноградным листьям и расправятся. Вообще самый легкий способ консервации листьев это заморозка. Листики промываем, высушиваем, складываем в пакет и отправляем в холодильник. Следующий способ это залить в баночках раствором соли листья винограда, закрыть крышкой и положить в холодильник. На 100 мл холодной воды берется 10 г соли.
Если вы используете свежие виноградные листья, то их необходимо сначала залить крутым кипятком и подержать их так 10 минут. Виноградные листья консервированные нужно промыть от соли в холодной воде 2 раза. Замороженные нужно подождать когда разморозятся и сразу использовать.
Баранину с репчатым луком пропустить через мясорубку, добавить туда рис, мяту, рубленый укроп, соль, молотый перец, водички и перемешать. Подготовленный фарш разложить на листья винограда и завернуть долму из баранины как заворачиваем блины с начинкой. Для того, чтобы аккуратно и ровно завернуть фарш в виноградные листья удобно использовать прибор для заворачивания долмы и голубцов долмер. Долмачки получаются один в один одинаковые и красивые.

Долма. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru. Маринованные виноградные листья для долмы можно купить на рынке, да какая разница чье это блюдо! главное что вкусно.

Далее на дно кастрюли выкладываем более крупные листья винограда, на них очень плотно друг к другу выкладываем долму. В некоторых странах где тоже её готовят по рецепту долму с виноградными листьями заливают томатным соком и тушат. В некоторых странах сначала её обжаривают, а потом тушат. Долму можно еще залить бульоном или просто горячей водой так, чтобы она полностью её покрывала. Сверху долму накрывают перевернутой тарелкой, на неё ставят груз и на маленьком огне готовят 50 минут. В качестве груза можно поставить баночку с водой. Это делается для того, чтобы долма не развернулась во время кипения.
Когда долма приготовится подают её с кефиром, сметаной или делают соус для долмы из чеснока, перца, соли, укропа и простокваши.
27/08/2016 в 14:00
Почему-то этого не знали сто лет назад ни Пушкин, ни Владимир Даль составитель авторитетного словаря русского языка, которым пользуются по сей день(он утверждал, что долма -тюркское блюдо), ни Дюма… К сожалению, россияне не читают ни Толстого, который хорошо и подробно описывал кавказский быт, никого из русских классиков, а только армян типа похлебкина или бурды.Такая же история и с лавашом- Пушкин , описывая армянский хлеб, почему-то ни словом не упомянул лаваш. Также вы сегодня отжимаете кутабы, которые 20 лет назад, до появления интернета , в Армении не готовили вообще.А теперь даже название дали- жингалов хац…пахлава, которую мои мама с бабушка многих учили готовить сегодня тоже становится армянской…неужели ваша кухня так бедна, что обязательно надо что-то присваивать именно у азербайджанцев(пунктик)
28/08/2016 в 16:29
Здравствуйте Вера! Я веду этот сайт. Если вы посмотрите рубрику, в которую я вписала «Долму», то увидите её в рубрике «Азербайджанская кухня». Это потому, что я писала данную статью про долму по книге «Кавказская домашняя кухня», которая вышла в свет в 2011 году в издательстве «Эксмо». Я доверяю этому изданию потому, что её авторами выступили 8 человек. Но по книге долма присутствует как в азербайджанской кухне (Долма с капустными листьями и айвой), так в армянской кухне (Долма с каштанами). Я живу на Северном Кавказе, а не на Южном. И не знаю вашу самобытность так как это знают жители этого региона. Поэтому спорить чьё это национальное блюдо не могу. Знаю только, что в Азербайджане готовят долму даже с айвовых молодых листочков, что никогда не пробовала и хотелось бы попробовать!

Из винограда делают компоты, вино, а из виноградных листьев такое замечательное блюдо как Долма. Долма, чем-то схожа по 

С уважением Мадина.
28/08/2016 в 19:32
Многоуважаемая Мадина! Не знаю, насколько стоит доверять изданиям 2011 года.И не встречала в Армении, чтобы там где-то росли каштаны, которые активно используются именно в азербайджанской кухне и сходной с ней( потому что там живет более тридцати миллионов азербайджанцев,это вторая по численности нация в Персии) иранской. Но соглашусь с Вами, что долма-блюдо, которое распространено не только во всем Кавказе( и у всех есть свои вкусные варианты).Это вообще блюдо, которое распространено по всему миру.Заворачивать мясо в капусту научились еще в Древнем Риме. Болгары, молдаване,турки делают это блюдо, только называют не долма, а сарма.Поэтому постоянное напоминание, что долма исключительно блюдо одного народа раздражает.Этим занимался Микоян( в советских книгах по кулинарии много искажений было в этом плане, так подбирался состав специалистов, «академиков»), это и сегодня продолжается, но уже «всем народом» поднялись…Извините, совсем не хотела Вас задеть.С уважением к вам лично за ту работу, которую делаете
29/08/2016 в 9:17
Мадина, молодая весенняя зелень вполне заменяла виноградные листики(пока они не появлялись).Делали не только из листочков деревьев(особенно популярна пип-долма из липовых листочков, маленькие шелковые, позже уже не годятся), но и из свекольных(только добавляли чуть лимонной кислоты), и пр. овощных. Даже плоды олив фаршировали.Просто надо знать, какой набор специй в каждом случае употребляли.И есть еще разные виды яланчи долмы( по-русски смысл такой- обманка).Фактически это вегетарианские виды — фаршировали виноградные листочки рисом с бобовыми и зеленью, или творогом с яйцом, или отварными рублеными яйцами с зеленью и рисом…Поверьте, все это вкусно.Обязателен при этом соус из разведенной сюзьмы с чесноком (можно вместо сюзьмы взять гатыг, домашнее квашеное молоко,в нем должна ложка стоять).У армян есть, кстати, свои интересные варианты.Все собираюсь попробовать приготовить пасуц долму( с квашеными листиками капусты)
30/08/2016 в 19:17
Мадина, вряд ли в ближайшее время…надо готовить фотографировать, потом выкладывать.Кроме того, в интернете сейчас есть все.А сюзьма- это отцеженное домашнее квашеное молоко. Сама квашенка и называется гатыг.Кислое молоко, но крепко заквашенное.Яланчи долма-я писала уже, вегетарианские варианты.Самый легкий с творогом.Просто добавляете в творог яйцо, специи,рубленую зелень и заворачиваете в виноградные листочки.Или отварной рис, крутые яйца, специи и зелень-это другой фарш.Если опасаетесь, что не понравится,сделайте маленькую порцию на пробу.На столе это поливается гатыгом с чесноком(можно заменить кефиром пополам со сметаной и тертый чеснок, только дайте настояться, чтобы соус остроту приобрел)Можно взять отварные рис и половинки гороха, зелень, крутые яйца…словом, много чего…На фестивале долмы даже оливки фаршировали, такая «оливочная» долма

Просто советую испробовать это блюдо - долма. Настоящая долма с фаршем в виноградных листьях; Как приготовить очень вкусную 


Долма из виноградных листьев — традиционное блюдо на Кавказе! Для приготовления долмы нам понадобится: Виноградные листья — 300-400 

национальное блюдо армянской кухни - долма. Главная→Национальные кухни→Армянская кухня→Долма в виноградных листьях 


1 Feb 2017Долма по праву считается королевой азербайджанских блюд. Блюдо можно есть в любой сезон – оно легкое, вкусное и нежное.


Фаршированная закуска из виноградных листьев и бараньего  Долма — вкуснейшее блюдо из бараньего фарша, завернутого в 

Название этого блюда (долма, далма, толма, дулма, дурма, долмасы, Аналогом этого блюда является сарма, чье название произошло от существует похожее блюдо, только вместо виноградных листьев 


Кулинарные рецепты с фото » Блюда из мяса » Долма как она есть Голубцы в виноградных листьях намного нежнее своих собратьев в листьях 


блюдо с акцентом Как думаете, голубцы – это чье блюдо?  глагола «сармак» – заворачивать), в Азербайджане – долма, в Армении – толма, в Италии  состояла из рубленой баранины, а заворачивали ее в виноградные листья.

Долма рецепт из виноградных и капустных листьев с айвой их необходимо выловить шумовкой из воды и переложить на блюдо.


Долма — блюдо, представляющее собой начиненные овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Оболочка создаёт 


Одно блюдо вызывает жаркие споры, непонятные другим народам,  Рецепт азербайджанснкой долмы из виноградных листьев.

Категория блюда: Мясо Приготовление голубцов в виноградных листьях (долма). Свежие или консервированные виноградные листья-50-60шт.


Что такое долма и чье это национальное блюдо? Долма – это блюдо, которое представляет собой виноградные листья или овощи, начиненные 


Долма рецепт с фото, заготовка виноградных листьев для долмы, приготовление долмы с виноградными листьями из баранины.

Восхитительное и весьма оригинальное блюдо - долма в виноградных листьях. Сделать его не тяжело, при наличии всех необходимых основных 


как заворачивать листья, фото долмы, рецепт долмы, приготовить долму из виноградных листьев. Толма (долма) - армянское национальное блюдо.


Долма - блюдо, которое представляет собой начиненные фаршем виноградные листья. Фарш может быть и овощной, и мясной.

Показываю простой и вкусный рецепт блюда. далее. Добавил: Евдокия Долма из виноградных листьев - национальное азербайджанское блюдо!


Долма в виноградных листьях - с детства любимое мною блюдо, рецептом которого я хочу поделиться с вами.


Грузинская долма имеет свой необычайный вкус и только уже поэтому вам стоит  может и напоминает более привычные нам голубцы, но в корне отличается от этого блюда.  Грузинская долма в виноградных листьях готова.

Это традиционное семейное блюдо: долма из виноградных листьев с фаршем и зеленью.