Долма (голубцы в виноградных листьях) - Рецепт с фото на Готовим  фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина) 

Долма из баранины– не только вкусное и эффектное, но и очень Конечно же, свежие виноградные листья – это признак долмы 

МАЦОНИ, Анапа - фото: Долма с мацони. Рубленая баранина с рисом в виноградных листьях, подается с мацони - просмотрите достоверные фото и 

Мякоть баранины и репчатый лук пропускаем через мясорубку. Поперчив фарш баранины, посолив, добавляем натертый голубой сыр и зелени. Петрушку, укроп и мяту отделяем от стеблей, мельчим и замешиваем до однородной массы. Свежие виноградные листья ошпариваем кипятком, а если квашенные листья пропускаем до полуготовности. Фарш тщательно перемешиваем и в каждый лист заворачиваем из расчета в среднем по 25 г фарша на одну долму. Получившуюся мясную котлетку ложим на виноградный лист и сворачиваем. Виноградные листья используем красивой стороной наружу. Если лист слишком маленький, складываем 2 листа вместе, как полтора. Получившиеся рулончики укладываем на пароварку.
Оставшиеся от зелени стебли ложим в кастрюлю с водой, перчим, добавляем 200 гр белого вина, ставим пароварку в кастрюлю (или как на моей фотографии, на бамбуковую пароварку и затем накрываем) и готовим до готовности на умеренном огоне примерно в течении 30 минут. Подаем со сметаной. Приятного Вам аппетита!
Долма́ — разновидность восточных блюд, широко распространенная в кухнях народов бывшей Османской империи и близлежащих к ней областях, включая саму Турцию, Азербайджан, Алжир, Египет, Балканский полуостров, Грецию, Армению, Албанию, Ливан, Сирию, Палестину, Ирак, Иран, Иорданию, Северный Судан, Центральную и Южную Азию. Долма представляет собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные). Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной (преимущественно из баранины) фарш, но может быть и вегетарианской.
Название «долма» является общим для тюркских языков (тур. dolma, азерб. dolma) и происходит, по всей вероятности, от тюркского глагола dolmak со значением «заполнять». По мнению известного кулинара Сталика Ханкишиева, первоначально это название возникло у тюркских народов Средней Азии и относилось к любому блюду из фарша с начинкой внутри. Для блюд, связанных с обёртыванием мясной начинки листьями, существует также традиционное название сарма (от тюркского глагола sarmak со значением «заворачивать»).

Баранина в виноградных листьях – Айзербайжанская долма по-латышски, рецепт с фото. Мякоть баранины и репчатый лук пропускаем 

Сходное название это блюдо имеет у ряда других народов, находившихся в непосредственном контакте с тюркоязычными: греч. ντολμάδες — «долмадес»; груз. ტოლმა; перс. دلمه. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля отмечает варианты названия «далма» и «дулма» как принадлежность соответственно астраханского и донского диалектов. Армянское название «толма» (арм. տոլմա) некоторыми связывается с տոլի (толи), означающим «виноградные листья».
Состав
В качестве внешней оболочки как правило могут быть использованы листья или различные овощи (например, капуста, перцы, томаты, баклажаны), к примеру в азербайджанской кухне готовится долма из виноградных листьев, долма из яблок, долма из помидоров, долма из айвы, долма из лука, долма из перца, долма из листьев конского щавеля, долма из баклажанов, долма из капусты и т. д. Оболочка создает форму, внешний вид долмы и придает ей основной привкус.
Одна из самых распространённых разновидностей долмы — «yarpaq dolması» или «sarma» — готовится из виноградных листьев (с азербайджанского «yarpaq dolma» переводится как «долма» из листьев.

Если рассматривать классический рецепт – долма из виноградных листьев готовится с фаршем из баранины. Но для того чтобы 

В качестве начинки может использоваться мясной фарш, рис или крупа. В её состав могут входить всевозможные добавки, например: приправы, орехи, лук, лимонный сок, оливковое масло.
Третью часть долмы — подливку — приготовляют из бульона, в котором варилась долма, и из приправ, вводимых в этот бульон до или после его готовности. Эти приправы, а следовательно, и вкус подливки, должны быть кислыми или кисло-сладкими.
Долма по регионам
Приготовление долмадес по-греческиВ Азербайджане для приготовления долмы, кроме молодых виноградных листьев особых сортов винограда (аг шани, кара шани) и капусты, в отдельных регионах (Губа-Кусарский) используются листья инжира, айвы и некоторых других, произрастающих здесь деревьев. Эти листья в процессе приготовления трансформируются в нежную и ароматную хрустящую корочку. В качестве начинки долмы, наряду с мясным и овощным фаршем, в который издавна используют особым способом засоленное филе осетра или севрюги (Сальян, Нефтчала, Банк). В летнее время в Азербайджане долму готовят из сочетания трех овощей — баклажанов, помидоров и сладкого перца. Для начинки используют фарш ягненка с обильным добавлением ароматных пищевых трав и специй. Для всех перечисленных видов долмы, кроме рыбной, к столу обязателено подают катык или другой кисломолочный продукт с добавлением чеснока или без него. В азербайджанской кухне присутствует больше 10 видов долмы, в названия которых входит слово «долма».
В России существует похожее на долму блюдо — голубцы. Вместо виноградных листьев при приготовлении голубцов мясной фарш с рисом завёртывают в капустные листы. Подают голубцы со сметаной.
В Армении толму обычно подают с мацуном с толчёным чесноком. Для приготовления толмы используется мясо трех видов: свинина, говядина и немного баранины. Также обязательны пряные травы базилик, душица (орегано), тархун (эстрагон). Листья для приготовления толмы необходимо брать самые нежные, молодые. Также существует пасуц толма — постная толма, в начинку которой входят чечевица, красная фасоль, горох, пшеничная крупа, поджаренный лук, томат-паста.
Греки предпочитают выжимать на долмадес лимон и добавлять оливковое масло.
В Турции распространены два основных вида долмы: с мясной начинкой и с рисовой. Первый вид (с мясом) обычно подаётся горячим, второй (с рисом) также холодным в качестве закуски.
Заготовка виноградных листьев для долмы
Собрать на винограднике молодые листики винограда, не мыть, не сушить. Взять несколько листиков, свернуть их трубочкой и вложить в пластиковую бутылку любого объема и таким образом заполнить всю емкость. Затем бутылку просто закрыть её же крышкой. Хранить при комнатной температуре.
Когда листики понадобятся - бутылку разрезать, листья промыть, удалить черенки. Листья готовы для приготовления долмы. Я постоянно так заготавливаю листья, поэтому у меня всегда на новогоднем столе долма из свежих листьев винограда.
Всё очень просто! Попробуйте! Не пожалеете!

Промойте виноградные листья. Подавать долму из баранины с 


Перед тем как приготовить долму из баранины, займитесь подготовкой виноградных листьев. Для начала залейте их кипятком и дайте 

Популярный рецепт кавказской кухни - долма с ароматным фаршем из баранины с пряностями в виноградных листьях с йогуртовым 


57 рецептов. Варианты блюда: долма из виноградных листьев Традиционная начинка – рубленая говядина, свинина или баранина. Также долму 


Долма в виноградных листьях: рецепты от простых до изысканных,  Мясо используется любое: говядина, баранина или свинина.

Долма — популярное блюдо кавказской, турецкой и греческой долма выглядит именно так — виноградные листья, баранина и рис.


Долма в виноградных листьях — отличное постное блюдо из круп и овощей, я вчера тоже делала долму, фарш говядина/баранина, рецепт из 


Как приготовить долму в виноградных листьях: классический рецепт,  рецепт — баранина с рисом, обернутая в виноградных листьях.

Долма с бараниной - пошаговый рецепт с фото. На дно казана (кастрюли) выложить немного виноградных листьев, далее слоями выложить 


Долма с бараниной традиционна для кухни Закавказья. Фарш из баранины заворачивают в виноградные листья или начиняют им овощи: перец, 


Виноградные листья - это классическая оболочка для долмы, а фаршем для нее лучше всего брать баранину, но также подойдет смесь баранина и 

Долма из виноградных листьев с бараниной - фото рецепт. Для того чтобы рассказать где распространено это блюдо, понадобится много времени, 


В приготовлении качественной долмы есть немало секретов. которая баранину не ест, но долма из баранины в нашем доме улетает моментально! После виноградных листьев возьмите на рынке зелень.


Сверху прижмите тарелкой, чтобы долма оставалась погруженной в жидкость, иначе она  Виноградные листья, фаршированные бараниной (долма) 

Мы расскажем, как приготовить долму из маринованных виноградных листьев, а начинка будет из баранины. Виноградные листья можно взять 


У поклонников азербайджанской кухни долма из виноградных листьев вы. и сочной начинки из баранины, а оболочка из виноградных листьев может 


Голубцы в виноградных листьях намного нежнее своих собратьев в листьях  Традиционная долма должна содержать мясной фарш из баранины, 

Армянская долма в виноградных листьях! советы, похожие рецепты, порядок приготовления, состав, Толма из баранины с яблоками и изюмом.


Рецепт долмы в виноградных листьях можно встретить в армянской, тридцать штук молодых виноградных листьев; пятьсот граммов мякоти говядины 


Долма из баранины — простое восточное блюдо, которое очень напоминает привычные нам голубцы.

долма из баранины в виноградных листьях


долма из баранины в виноградных листьях рецепт


долма из баранины в виноградных листьях рецепт с фото

долма из баранины в виноградных листьях с соусом