180 гр. (125 ккал). Долма – кулинарное блюдо из завёрнутого, как правило, в виноградные листья или помещённого в овощи фарша. Способ 

Рубленое мясо молодого барашка, завернутое в виноградные листья. Подается в курином бульоне и со сметаной; Хавас150/30/50 гр, 550 р. Сочные 

Вот, кстати, и бабушка из Африки, государство Малави. А блюдо - гусеницы, долма (мясо с рисом, завернутое в виноградные листья).

1. Молодые початки кукурузы могут быть самостоятельным блюдом, гарниром, из зерен делают крупу и муку, а листья используют как обертку для тамалей
2. Шпинат может не только заменять капустные листья, но и придавать особый вкус рыбным начинкам
Фото: ALAMY/DIOMEDIA, GETTY IMAGES/FOTOBANK.COM
Когда-то листья заменяли тарелки, затем превратились в кулинарную обертку. Сегодня в этом качестве их знают на всех континентах, а отдельные «завертыши» попали в рейтинг самых популярных блюд
В упругие листья капусты или свеклы, винограда или водорослей можно завернуть все что угодно, начиная с мясного разваливающегося фарша и заканчивая непослушным рассыпчатым рисом. У таких конвертиков три главных достоинства. Во-первых, начинка приобретает аромат и вкус «упаковки». Во-вторых, такая еда удобно делится на порции. И последнее — материал для упаковки всегда можно найти в ближайшем супермаркете или собственном огороде.
В Мексике местное население ест тамаль — этакий латиноамериканский бутерброд на скорую руку, где роль ломтиков хлеба досталась кукурузным листьям. В любой мексиканской семье заготовки для тамаля непременно лежат в морозилке, чтобы можно было быстро приготовить их после работы, примерно как в России на черный день запасают пельмени. Тамали бывают сладкие и соленые, большие и миниатюрные, вареные или приготовленные на пару — в каждой деревне этот бестселлер национальной кухни на свой лад. Если верить подсчетам кулинарных энтузиастов, то лишь в одной Мексике известно около 1000 разновидностей тамаля, а это, пожалуй, больше, чем вариантов знаменитых русских щей!
Делают одно из главных мексиканских блюд так: замачивают на ночь сушеные кукурузные листья, отдельно готовят тесто из кукурузной муки и бульона, что по технологии и вкусовой палитре похоже на итальянскую поленту и грузинскую мамалыгу. Затем сочиняют какой-нибудь соус, например из зеленых помидоров, чили и чеснока, туда кладут кусочки мяса вроде вареной курицы и, как говорят в ресторанах, собирают блюдо: распластывают кукурузный лист, поверх него кладут слой кукурузного теста, последним слоем соус с курицей и аккуратно заворачивают. В общем, тамаль похож на советскую карамель с начинкой: внутри мясо с соусом, сверху панцирь из теста и желтый фантик из кукурузного листа. Варят, а затем едят в любое время суток, хоть на завтрак, хоть как закуску во время pre-party.
Удобство и вкус тамаля оценили еще испанские конкистадоры, это они познакомили с мексиканским достоянием жителей остальных колоний. Но до знаменательной высадки испанцев на Американском континенте рецепт тамаля оттачивался столетиями — заворачивать еду в кукурузные листья начали до Рождества Христова, их ели древние ацтеки и майя. Считается, что воины брали тамаль с собой в походы, поскольку эта еда не требовала дополнительных кулинарных вмешательств и долго не портилась.

это фарш со специями, завёрнутый в молодые виноградные листья. Не бойтесь, что блюдо будет солёным, поскольку фарш уже 

До сих пор тамаль считается удобной, комфортной, как говорят в США, пищей — готовый тамаль продают прямо на улице, а ингредиенты можно купить даже в самых крохотных магазинчиках. Сушеные кукурузные листья в обязательном порядке есть в ассортименте всех супермаркетов США, и покупают их не только мексиканские мигранты. Разновидности тамаль можно встретить в Бразилии, Аргентине, Перу, Чили, на Кубе (здесь, по мнению историков, они прижились в 1920-х годах) и в южноамериканских штатах. Банан
Кулинары Латинской Америки тоже срывают листья с деревьев, чтобы в них приготовить национальные блюда. Здесь одна из самых распространенных «упаковок» — листья банана, но не желтых фруктовых со сладковатым вкусом, которые мы так любим есть зимой, а мучнистых, крахмалистых. Такие бананы варят, жарят на сковороде, готовят во фритюре и на пару, запекают в духовке. У этих бананов большие и упругие листья, которые люди давным-давно подчинили кулинарным нуждам. Часто их обрабатывают дымом, после чего отправляют на кухню.
После тепловой обработки банановые листья приобретают легкий сладковатый привкус, что придает пикантность завернутой в них начинке.
В Никарагуа по воскресеньям едят накатамал, к которому в качестве аккомпанемента полагается кофе и свежий хлеб. В латиноамериканские «голубцы» кладут свинину, рис, немного картофеля, болгарский перец, кружочек помидора, оливки, лук и рубленую кинзу, которую иногда заменяют на мяту или свежий перец чили. Два других «банановых» бестселлера кухни Никарагуа — это вигорон и вахо с очень схожей рецептурой, разницу улавливают разве что коренные жители. В листья заворачивают жаренную с кожей свинину, маниок (клубни с высоким содержанием крахмала, их также называют «касава») и сверху выкладывают что-то вроде нашего провансаля — маринованную в соли и уксусе капусту, томаты, чили и репчатый лук.
Похожие блюда есть у народов Доминиканской Республики, Гватемалы, Перу, Гондураса, Коста-Рики и Колумбии. В Венесуэле, например, из листьев мучнистого банана делают альяку, по форме похожую на все те же капустные голубцы. Только венесуэльцы продолговатые конверты обматывают бечевкой несколько раз, после чего альяка смахивает на ярко-зеленую шотландку. Это блюдо традиционно готовят на Рождество, поэтому накануне праздника вся местная пресса раскрывает секреты кулинарного мастерства, совсем как в США перед Днем благодарения или у нас за неделю до Нового года.

Долма другое блюдо, невероятно вкусное и экзотичное. В тюркских языках долма означает "что-то завернутое" или Труднее всего заменить виноградные листья, в которые и заворачивают начинку. Если вы 

Начинку для альяки готовят из самых, казалось бы, несочетаемых продуктов: говядины, свинины, курицы, каперсов, оливок, изюма. Все это помещают в кукурузное тес то, а уже потом в банановую обертку. Затем готовят на пару или просто варят. У альяки романтичная история: во времена, когда Венесуэла была колонией, местное население довольствовалось остатками со столов испанцев. После застолья в праздник Рождества плантаторы великодушно отдавали вчерашнюю говядину и свинину своим рабам , а те заворачивали мясо в банановые листья и устраивали свой праздник.
В другой части света — Индонезии и Азии — банановые листья тоже в ходу. В Южной Индии и на Филиппинах их используют как эффектные тарелки и упаковку для жарки. Считается, что запах банановых листьев улучшает аромат жареных блюд. Жители Вьетнама, Сингапура, Малайзии заворачивают в листья что только можно и затем готовят их на пару. А в индонезийской кухне листьям оказана высокая честь — готовка в банановой обертке выделена в отдельный кулинарный процесс, называемый «пепе». Чаще всего в листьях готовят рыбу, в западной части острова Ява — карпа, а на западе Суматры — мелкую рыбку из местного озера.
Впрочем, часто листья банана начиняют тофу, рубленой говядиной, курицей и даже фаршем из лягушачьих ножек или анчоусов. В зависимости от рецепта завертыши варят, готовят на пару и углях, но непременно кладут огромное количество приправ и специй, начиная с листьев карри, лимонной травы, имбиря и заканчивая шалотом, куркумой и чили. Лотос
Листья лотоса очень похожи на виноградные, такого же буро-зеленого цвета. Японцы, китайцы и тайцы предпочитают готовить из свежих листьев. У только что сорванного на болоте лотоса сладковатый вкус с едва уловимой горчинкой. Возможно использование и сухих листьев, которые перед готовкой размачивают в воде.
На востоке Китая в листьях лотоса готовят «нищенскую курицу», блюдо, чья история известна каждому шанхайскому школьнику. Звучит она так: обезумевший от голода бедняк решил украсть у зажиточного вельможи курицу, а чтобы его не поймали с поличным, обмазал курицу грязью из болотца, завернул в листья оказавшегося под рукой лотоса и закопал в горячих углях. Уже через час сообразительный воришка уплетал вкусную сочную курицу, которая, вместо того чтобы пахнуть на всю деревню, сохранила все ароматы в себе. Правда, сейчас никто уже не закапывает курицу в угли, а запекает в листьях в обычной духовке.
В Таиланде в листья лотоса упаковывают рис — и рассыпчатый жареный, и клейкий, приготовленный на пару. В южной китайской провинции Гуандун во время ямча — утреннего или послеобеденного чая — часто едят дим-самы с рисово-куриной начинкой в листьях лотоса.
1. В пластины из водорослей нори заворачивают суши, онигири (рисовые шарики) и моти (рисовые пирожные)
2. В листья бамбука заворачивают рис с приправами, который готовят на пару и подают с различными соусами
3. В пищу используют только молодые листья винограда, которые собирают во время цветения лозы. В этот период они обладают нежным кисловатым вкусом.
Бамбук
Предприимчивые азиаты используют бамбук — одно из самых изящных и самобытных растений — в разных сферах хозяйственной деятельности. Благодаря тому, что он тверже дуба, из стеблей строят хижины, делают мебель, трости, удочки, корзины, корпуса для ноутбуков, а также рамы для велосипедов. А побеги и листья отдают на кухню. В продолговатые изумрудные листья заворачивают клейкий рис, основу азиатской кухни. В Камбодже, Китае, Индонезии, Малайзии, Таиланде, Лаосе к рису в бамбуковых листьях добавляют разные приправы и, обмотав завертыши шелковой ниткой или бечевкой, варят их в воде или готовят на пару.
В кулинарной классификации эти блюда треугольной формы, похожей на лодочку, принято называть «цунцзы», хотя в каждой стране есть и свои местные названия. Цунцзы с рисом и финиками или горохом нут в обязательном порядке готовят в Китае к фестивалю драконьих лодок, который проходит в конце мая — середине июня. Несколько лет назад правительство Поднебесной наконец-то объявило этот день официальным выходным, хотя китайцы празднуют его уже более 20 столетий. Просто раньше поесть цунцзы они успевали до начала рабочего дня.
Существует несколько легенд возникновения гонок на драконьих лодках, самая авторитетная и лиричная имеет отношение к знаменитому китайскому поэту-аристократу Цюй Юаню, сочинявшему стихи в IV–III веках до Рождества Христова. Поэт был известен своими непоколебимыми принципами , патриотизмом и любовью к правителю, поэтому когда земли царства Чу захватили соседи, Юань написал поэму «Плач о столице Ин» и с чувством собственного достоинства покончил с собой, бросившись в реку. Простые китайцы, испугавшись, что тело великого поэта будет съедено рыбами, стали бить по воде веслами и кидать в реку цунцзы. Согласно

Азербайджанская долма из виноградных листьев Долма В Турции этот вид блюда, а также мясо, завернутое в виноградные листья, 


Долма, да и все блюда из виноградных листьев готовятся из  Виноградные листья на зиму для долмы готовятся немного иначе. После 

Долма – это блюдо, которое представляет собой рубленое мясо, завернутое в виноградные листья. Существуют и. фото блюда долма 


Голубцы – мясной фарш с рисом или гречкой завёрнутый в капустные листья. Это восточное блюдо, популярно также в Греции, Турции и Ливане. Разложить виноградные листья, в центр каждого листа 


Долма из виноградных листьев - как приготовить блюдо Кавказа:  тушить завёрнутые в виноградные листья конвертики с мясной 

Долма́ (далма, дулма, дурма, толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в 


Традиционная толма - это пропущенное через мясорубку баранье мясо, смешанное с рисом и завернутое в виноградные листья. Либо 


Долма по праву считается королевой кавказских блюд. В этой  А как вы знаете, долма – это фарш, завернутый в виноградные листья. Армяне же 

Пожалуй, в каждой национальной кухне есть блюдо, которое в общем можно назвать «что-то, завернутое во что-то»: голубцы, Виноградные листья внушают мне гораздо больше доверия, чем листья нори, 


Блюдо на каждый день. Мясо с пшенкой, завернутое в капустные листы? блюду — долме (рис и, часто, мясо, завёрнутые в виноградные листья).


Рубленое мясо горного барашка с зеленью, завернутое в виноградные листья. Подается с соусом "Катык", восточным изюмом и сочной курагой.

39 Мусака — одно из блюд турецкой кухни: мясо с овощами; сарма Ближнем Востоке и на Кавказе блюдо: мясо, завернутое в виноградные листья.


Долма – кулинарное блюдо из завёрнутого в листья или помещённого в овощи листья виноградные, фарш свиной, рис, соус томатный, лук, морковь, 


Рассечённые виноградные листья я кладу только в «ленивую» долму  Кулёчки с фаршем, завёрнутым в виноградные листья, укладываю в вок или 

или баранины, с добавлением ароматных трав, овощей и риса, завёрнутое в виноградные листья. Виноградные листья промыть и залить кипятком на 10 минут. Блюдо готово, приятного вам аппетита!


Фарш и рис, завернутые в капустные листья, которые образуют собой Но концепция оставалась одинаковой — мясо, завернутое в листья. сарма предполагает вместо капустных листьев виноградные, как и 


Нежные виноградные листья придают тонкий кисловатый  Таблички на столах сообщают, из какого региона Азербайджана «приехало» блюдо  Мясо с рисом, сваренным в кокосовом молоке, завернутое в лист 

гуляш обозначают такие блюда, где на тарелке лежит обычно несколько кусков. Возможно, по этой же причине мясо, завернутое в капустные листья, а мясо, завернугое В виноградные ЛИСТЬЯ, _ несчетным именем долма.


пошаговый рецепт с фото приготовления долмы,Блюда из мяса. блюдо похожее на долму - это голубцы, фарш с рисом, завёрнутый в листья капусты. Только в случае с долмой, фарш заворачивается в виноградные листья, 


Тавва — блюдо из мяса и риса, завернутое в виноградные листья с большим количеством специй. Немного напоминает голубцы, хотя и отличается по 

Турецкая кухня известна во всем мире и славится многообразием блюд. Другой вид долмы – мясо, завернутое в виноградные листья, благодаря 


Виноградные листья моем, обдаем кипятком и раскрываем. В каждый лист положив фарш, сварачиваем так, чтобы они не раскрылись 


Говорят, что традиция заворачивать мясо в капустные листья появилась в Древней Греции. В  кухне готовят долму — мясо, завернутое в виноградные листья, на Украине в голубцы  Это блюдо очень любят и взрослые, и дети.

Ароматное блюдо из листьев винограда и фарша из мяса и риса В странах, где долма является популярным блюдом, виноградные листья даже 


Рецепты приготовления долма. Долма – это блюдо, которое представляет собой рубленое мясо, завернутое в виноградные листья. Существуют и 


Пока фарш настаивается, мы подготовим виноградные листья. Остальную  Долма - кулинарное блюдо из завёрнутого; Готовим дома вкусную долму.

Традиционно это блюдо готовилось из баранины. Мясо, завернутое в виноградные листья, становится сочным, приобретает великолепный вкус и 


Долма - блюдо, которое представляет собой начиненные фаршем виноградные листья. Фарш может быть и овощной, и мясной.


Долма — блюдо, представляющее собой начиненные овощи или листья (как  мясо горного барашка с зеленью, завернутое в виноградные листья.

блюдо завернутое в виноградные листья