Виноградные листья для долмы обычно собирают весной и  Второе название этого блюда — бадымжан долмасы, то есть 

Блюда из мяса > - из фарша > Голубцы в виноградных листьях (долма) что я не претендую на супер точное воспроизведение блюда под названием 

Грибок название «долма чипом виноградных листьев: Обилия из яиц; Недомогания с. Дооперационное блюдо из брыжеечных которые 

Мякоть баранины и репчатый лук пропускаем через мясорубку. Поперчив фарш баранины, посолив, добавляем натертый голубой сыр и зелени. Петрушку, укроп и мяту отделяем от стеблей, мельчим и замешиваем до однородной массы. Свежие виноградные листья ошпариваем кипятком, а если квашенные листья пропускаем до полуготовности. Фарш тщательно перемешиваем и в каждый лист заворачиваем из расчета в среднем по 25 г фарша на одну долму. Получившуюся мясную котлетку ложим на виноградный лист и сворачиваем. Виноградные листья используем красивой стороной наружу. Если лист слишком маленький, складываем 2 листа вместе, как полтора. Получившиеся рулончики укладываем на пароварку.
Оставшиеся от зелени стебли ложим в кастрюлю с водой, перчим, добавляем 200 гр белого вина, ставим пароварку в кастрюлю (или как на моей фотографии, на бамбуковую пароварку и затем накрываем) и готовим до готовности на умеренном огоне примерно в течении 30 минут. Подаем со сметаной. Приятного Вам аппетита!
Долма́ — разновидность восточных блюд, широко распространенная в кухнях народов бывшей Османской империи и близлежащих к ней областях, включая саму Турцию, Азербайджан, Алжир, Египет, Балканский полуостров, Грецию, Армению, Албанию, Ливан, Сирию, Палестину, Ирак, Иран, Иорданию, Северный Судан, Центральную и Южную Азию. Долма представляет собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные). Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной (преимущественно из баранины) фарш, но может быть и вегетарианской.
Название «долма» является общим для тюркских языков (тур. dolma, азерб. dolma) и происходит, по всей вероятности, от тюркского глагола dolmak со значением «заполнять». По мнению известного кулинара Сталика Ханкишиева, первоначально это название возникло у тюркских народов Средней Азии и относилось к любому блюду из фарша с начинкой внутри. Для блюд, связанных с обёртыванием мясной начинки листьями, существует также традиционное название сарма (от тюркского глагола sarmak со значением «заворачивать»).

Ингредиенты: Подчеревок свиной-600-700г (можно фарш: Категория блюда: Мясо Приготовление голубцов в виноградных листьях (долма).

Сходное название это блюдо имеет у ряда других народов, находившихся в непосредственном контакте с тюркоязычными: греч. ντολμάδες — «долмадес»; груз. ტოლმა; перс. دلمه. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля отмечает варианты названия «далма» и «дулма» как принадлежность соответственно астраханского и донского диалектов. Армянское название «толма» (арм. տոլմա) некоторыми связывается с տոլի (толи), означающим «виноградные листья».
Состав
В качестве внешней оболочки как правило могут быть использованы листья или различные овощи (например, капуста, перцы, томаты, баклажаны), к примеру в азербайджанской кухне готовится долма из виноградных листьев, долма из яблок, долма из помидоров, долма из айвы, долма из лука, долма из перца, долма из листьев конского щавеля, долма из баклажанов, долма из капусты и т. д. Оболочка создает форму, внешний вид долмы и придает ей основной привкус.
Одна из самых распространённых разновидностей долмы — «yarpaq dolması» или «sarma» — готовится из виноградных листьев (с азербайджанского «yarpaq dolma» переводится как «долма» из листьев.

А как вы знаете, долма – это фарш, завернутый в виноградные листья. просто незыблем): «Сходное название блюдо долма имеет у народов, 

В качестве начинки может использоваться мясной фарш, рис или крупа. В её состав могут входить всевозможные добавки, например: приправы, орехи, лук, лимонный сок, оливковое масло.
Третью часть долмы — подливку — приготовляют из бульона, в котором варилась долма, и из приправ, вводимых в этот бульон до или после его готовности. Эти приправы, а следовательно, и вкус подливки, должны быть кислыми или кисло-сладкими.
Долма по регионам
Приготовление долмадес по-греческиВ Азербайджане для приготовления долмы, кроме молодых виноградных листьев особых сортов винограда (аг шани, кара шани) и капусты, в отдельных регионах (Губа-Кусарский) используются листья инжира, айвы и некоторых других, произрастающих здесь деревьев. Эти листья в процессе приготовления трансформируются в нежную и ароматную хрустящую корочку. В качестве начинки долмы, наряду с мясным и овощным фаршем, в который издавна используют особым способом засоленное филе осетра или севрюги (Сальян, Нефтчала, Банк). В летнее время в Азербайджане долму готовят из сочетания трех овощей — баклажанов, помидоров и сладкого перца. Для начинки используют фарш ягненка с обильным добавлением ароматных пищевых трав и специй. Для всех перечисленных видов долмы, кроме рыбной, к столу обязателено подают катык или другой кисломолочный продукт с добавлением чеснока или без него. В азербайджанской кухне присутствует больше 10 видов долмы, в названия которых входит слово «долма».
В России существует похожее на долму блюдо — голубцы. Вместо виноградных листьев при приготовлении голубцов мясной фарш с рисом завёртывают в капустные листы. Подают голубцы со сметаной.
В Армении толму обычно подают с мацуном с толчёным чесноком. Для приготовления толмы используется мясо трех видов: свинина, говядина и немного баранины. Также обязательны пряные травы базилик, душица (орегано), тархун (эстрагон). Листья для приготовления толмы необходимо брать самые нежные, молодые. Также существует пасуц толма — постная толма, в начинку которой входят чечевица, красная фасоль, горох, пшеничная крупа, поджаренный лук, томат-паста.
Греки предпочитают выжимать на долмадес лимон и добавлять оливковое масло.
В Турции распространены два основных вида долмы: с мясной начинкой и с рисовой. Первый вид (с мясом) обычно подаётся горячим, второй (с рисом) также холодным в качестве закуски.
Заготовка виноградных листьев для долмы
Собрать на винограднике молодые листики винограда, не мыть, не сушить. Взять несколько листиков, свернуть их трубочкой и вложить в пластиковую бутылку любого объема и таким образом заполнить всю емкость. Затем бутылку просто закрыть её же крышкой. Хранить при комнатной температуре.
Когда листики понадобятся - бутылку разрезать, листья промыть, удалить черенки. Листья готовы для приготовления долмы. Я постоянно так заготавливаю листья, поэтому у меня всегда на новогоднем столе долма из свежих листьев винограда.
Всё очень просто! Попробуйте! Не пожалеете!

Название этого блюда (долма, далма, толма, дулма, дурма, долмасы, либо рис с добавлением лука, либо мясной фарш с рисом и зеленью. существует похожее блюдо, только вместо виноградных листьев 


Сочетание виноградных листьев и мясного фарша никого не оставит  Долма — первоначально это название возникло у тюркских 

Баранина в виноградных листьях – Айзербайжанская долма по-латышски, Поперчив фарш баранины, посолив, добавляем натертый голубойсыр. Сходное название это блюдо имеет у ряда других народов, 


Голубцы — мясной фарш завернутый в листья. Для меня они всегда были желанным блюдом. Стоит сказать что название «долма» — общее для тюркских языков и , как завернутая в листья винограда; мясо или рыба с пшеном в капустных листьях», астраханская (Даль), также дулма́, дурма́ — то же.


Долма – кулинарное блюдо из завёрнутого в листья или помещённого в овощи  листья виноградные, фарш свиной, рис, соус томатный, лук, морковь,  Однако существует и постная долма (армянское название пасус долма), 

Фарш долмы должен быть ароматным и пряным, как и многие блюда в На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для название «толма» (по-русски блюдо чаще называют «долма некоторые 


Такое блюдо именуется как долма в виноградных листьях. долмы из виноградных листьев для фарша используется 3 вида Около десятка блюд в Азербайджане в своем название содержит слово «долма».


Сходное название это блюдо имеет у ряда других народов, находившихся в  Раз сказано, что листья должны быть виноградные, то … пошли в огород!  А пока листья лежат в кипятке, займемся фаршем.

Это блюдо готовится и в холодную пору - тогда свежая кислинка виноградных листьев Завернуть фарш в каждый виноградный лист (если листья мелкие - то в два листа, слегка наложенные друг на друга). Название тура *.


Долма - блюдо, которое представляет собой начиненные фаршем Как красиво звучат названия: перепела в виноградных листьях, мясные груши, 


Способы приготовления голубцов из виноградных листьев в разных странах  кг свиного фарша, виноградные листья, по 2 луковицы и морковки, по 0,5 ст. риса и  У какого народа позаимствовать название блюда – решать вам!

Для приготовления долмы используют подготовленный фарш. под этим название понимают мясное блюдо в виноградных листьях.


Долма (толма) – восточный «родственник» наших голубцов: это начиненные фаршем листья, чаще всего виноградные, или овощи.


Рецепт приготовление долмы из виноградных листьев с пошаговыми  Скорее всего, мой вариант приготовления этого блюда не имеет ничего  Долма из виноградных листьев: Приготовить фарш из говядины и помидоров.

блюдо из виноградных листьев с фаршем название


блюдо из виноградных листьев с фаршем название блюда