Иван-чай – чудо-растение Как радует глаз этот красивый цветок.  Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек) Иван-чай осенний Иван-чай "Пушистый" 

Купить Зефир Рошель бело-розовый Беларусь в Могилеве с доставкой по городу. Подробности по телефону: +375 44 5-954-954.

Смесь чая с молоком и чай в пакетиках тоже опасны.

Ферментация кипрея и других трав Приготовление иван-чая (копорский чай)
Сейчас время заготовки Иван-чая, мы уже сделали вторую партию - теперь на зиму хватит. В этой статье - немного о таком важном и необходимом для приготовления чая процессе, как ферментация (брожение). Что это такое и почему без него чая не выходит.
Правильно приготовленная зелень и соцветия Иван-чая для заварки позволяет получить чай, не уступающий по вкусу и аромату лучшим сортам цейлонского и индийского чая. Честно говоря - тут "на вкус и цвет", как говорится, но нам уже ДАВНО кипрей нравится настолько больше (в том числе тем, как он влияет на здоровье человека), что привычные чаи уже не считаем продуктом, который можно употреблять. По своим целебным свойствам, они ни в какое сравнение с Иван-чаем не идут.
Удивительно, но это "зелёное золото" мы в России перестали ценить. Только недавно традиции производства и употребления Иван-чая стали возрождаться, и многое приходится изучать заново, и восстанавливать традиции.
• Книги об Иван-чае
Помимо вкусовых качеств, кипрей обладает широчайшим спектром целебных качеств и, в отличие от обычного чая, не содержит кофеина и других вредных веществ.
В настоящее время в России запатентованы несколько способов, а вернее - технологий изготовления чая из кипрея, главным секретом в которых является технология процесса ферментации (процесс брожения). Ферментация ( брожение) придаёт травам изысканный аромат.
Ферментация состоит из прожарки и окисления воздухом. Окисление запускает бродильные процессы в смятом, постепенно истекающим соком листе. Прожарка останавливает их. Чем меньше времени пройдет между запуском бродильных процессов и их остановкой – тем менее ферментированным будет считаться чай.
В зависимости от технологии изготовления иван-чай может быть черным (байховым), красным и зелёным. Они довольно сильно по вкусу отличаются. Кроме того, производятся сорта с ароматическими травяными добавками, можно и с ягодами готовить.
Ферментация зелёной массы необходима для приумножения в ней полезных веществ и приобретения конечным продуктом необходимых вкусовых качеств. Желательно употреблять травяные настои, отвары и чаи, приготовленные т олько из ферментированного сырья. Это относится к большинству лекарственных и ароматических трав. Аналогичным образом можно изготовить малиновый, земляничный и смородиновый чай. Получаются восхитительные напитки. Сейчас пробуем приготовить таким образом чай из смородиновых листьев. Чай из ферментированных кленовых листьев оказался великолепным!

Купить или заказать Роза "Розовый чай" (фоамиран) белая с розовой серединкой 10 см в интернет магазине на Ярмарке Мастеров. С доставкой по 

Кипрей сам защищает себя от уничтожения - он обладает поразительной способностью к воспроизводству, поэтому уничтожить популяцию при разумной заготовке не получится, к счастью. :-) Обломанная верхушечная часть Иван-чая очень быстро обрастает боковыми цветоносными побегами, которые успевают за лето дать обильные семена. И неповреждённое растение даёт поразительно много семян. Таким образом кипрей заселяет самые разные места: пустыри, свалки, обочины, пожарища, просеки и т.п. Территории, где бушевали небывалые пожары лета 2010 года, будут освоены кипреем. У нас на пожарище (сгорело старое строение) он появился на следующий после пожара год. Теперь там его небольшая плантация.
• Готовый чай, кофе, натуральные пряности
Листья малины, смородины, ежевики, кипрея лучше брать в первой половине лета, когда они более ароматные. А листья земляники, наоборот, желательно собирать в начале осени, когда они накопят наибольшее количество полезных веществ.
Само растение уже содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек разрушится, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это самопереваривание.
Кстати, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль.
Брожение (хим. процесс) представляет особый химический процесс, вызываемый так называемыми ферментами. При процессе брожения (их есть множество видов!) сложная частица органического вещества распадается на более простые, т. е. заключающие меньшее число атомов. Один из способов приготовления копорского чая в домашних условиях:
• Собранные листья и цветки следует немного провялить. Достаточно, если они полежат в тени на ветерке 2-8 часов, в зависимости от толщины листьев. Необходимо, чтобы листья потеряли часть влаги, но не пересохли, а стали мягкими и не ломкими. Можно собирать листья со средней части стебля кипрея (не только верхушки), срывая их одним движением руки - быстро, а кипрею не вредит совершенно.
• Прокрутить сырьё через мясорубку (мы делаем именно так - не руками, иначе на большую семью на весь год кипрей заготовить очень сложно) и уложить полученную массу в эмалированную миску и накрыть крышкой или тарелкой соответствующего диаметра. Поставить миску примерно на сутки в теплое место (25-30 °С). В это время будет происходить ускоренный процесс ферментации чая, так же как при квашении. Вскоре масса потемнеет и приобретёт приятный фруктово-яблочный аромат. У нас, когда готовим много, массу складываем в огромную эмалированную кастрюлю - на ночь, утром - уже начинаем сушку.

О «Бело-розовом» в рассказала : Делать этот чай можно в течение примерно 20 дней – с начала и до конца июня, когда на стебле 

• Существует еще один оригинальный способ ферментирования трав. По мнению опытных травников, в этом случае результат получится еще лучше. Запас заварки для чая Берендея готовится так:, подвяленные листья складывала в чугунный котелок (чугунок) и ставятся в прогретую русскую печь часов на 10-12. Можно в электропечи в утятнице или керамической любой посуде. Температуру держим около 60 градусов. Подготовленные листья для чая Берендея хранить следует в плотно закрывающейся посуде, как и любой чай вообще. При этом можно заранее смешать различные листья или же хранить их по отдельности, а смешивать уже перед завариванием.
• После ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне томишь в течении минут сорока, или в печке. Прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.
• Дальше можно по-разному. Например, равномерно разложить массу на сухой противень и поставить в духовку, предварительно разогретую до 90 °С. Сушить, периодически перемешивая, до полного высыхания. На выходе получится гранулированный чай темно-коричневого цвета. Можно сушить в сушке на 45, чай будет светлее. Можно чуть подсушить в сушке (чтоб к подносам не прилипал, после ферментации чай очень влажный), а потом - в печку, если чай нужен чёрный и очень крепкий - то и на 150 градусов можно поставить.
Если сушить ферментированную массу при температуре 60 °С и ниже, получим зелёный чай.. Не совсем зелёный, т.к. после ферментации он уже всё-таки даёт более глубокий цвет, но близко к зелёному.
Совсем не обязательно прокручивать сырье через мясорубку. Можно мелко порезать и обжать руками, чтобы выделился сок. Можно протереть между ладонями - в "колбаски".
Лучше всего не использовать металла при приготовлении. Это исключит окисление сырья при соприкосновении с металлом и таким образом защитит от разрушения содержащиеся в нём витамины и другие полезные вещества. Ручной чай от мясорубочного отличается. Но заготовить его сложнее, можно делать таким какую-то часть.
Ещё подсказанный способ: вместе с травами пропускаем в мясорубке ягоды: например, для смородинового чая измельчаем листья вместе с ягодами (можно и с веточками, на которых ягоды), потом всю массу вместе ферментируем, и сушим. Пока не пробовали, но аромат должен быть ПОТРЯСАЮЩИЙ! Или чуть иначе - сначала ферментируем листья, а перед сушкой заливаем пастой из ягод, перемешиваем, и сушим. Наверное, эти два способа приготовления дадут немного разный результат, надо пробовать.
При сборе Иван-чая следует иметь в виду, что в процессе цветения на верхушке стебля появляются семенные "стручки". В начальный период цветения они, наравне с листьями и цветками, используются для приготовления чая. В дальнейшем в них образуются семена и обильный пух и стручки становятся непригодными для чая. Необходимо проверять годность сырья: надломить стручок и убедиться, что он находиться в состоянии "молочной спелости", т.е. не содержит пуха. В общем-то, и пух чаю не помеха, но летит сильно, когда банку открываешь. :-) Сушка чая
Сушить кипрей можно в обычных сушилках, а также в электропечке, и, конечно, в русской печи.
Также есть интересное российское изобретение - коврик-сушка, статья подробнее здесь.
В магазине эта сушка здесь, очень удобная! Чай Caffenick
Иван-чай и другие готовые травяные сборы.
Чай Caffenick "Иван-Чай" обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Caffenick "Иван-чай" содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией.
Caffenick Иван-чай травяной листовой чай, упаковка 500 г.
Широко известный и очень популярный зеленый чай Caffenick "Жасмин №1" с ароматом жасмина.
Черный чай Caffenick "Таежный сбор" с мятой и можжевельником.
В каталоге есть и другие сорта.
Влияние иван-чая на здоровье
Чай из кипрея оказывает вяжущее, обволакивающее, мягчительное, противовоспалительное, потогонное и мочегонное действие. Его употребляют при гастрите, колитах, расстройствах кишечника и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как противоэпилептическое и снотворное средство. Иван-чаем лечат малокровие, язвы, раны, воспаления носа и горла, нарушения обмена веществ и воспаления слизистых оболочек, заболевания почек и печени, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.
Недавно из соцветий Иван-чая получен препарат ханерол, оказывающий выраженное противоопухолевое действие.
Мужчинам кипрей полезен для профилактики и лечения простатита и аденомы простаты . Свойства трав и ферментация
Обработка трав - ферментация (фактически - брожение) производится для улучшения их свойств.
Возьмит

Хочу познакомить всех любителей иван-чая с ещё одним вариантом чая из этого уникального растения. О «Бело-розовом» в «Чайной 


Недавно у нас в Перекрестке была акция на бело-розовый зефир от Шарлиз и стоил он всего 22 рубля. Я решила купить его к чаю на День Рождения 

Страница 3-Иван-чай Курилка. Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек) (кстати, от сегодняшнего дня материал)


унесут в цветущий бело-розовый город, для Марка – ничто не будет связывать Вечером того дня, когда Марк пил индийский чай с Агнешкой, а Лиза 


и идеолог производства русского чая Иван-чая и русской. чайной церемонии.  Иван-чай «Бело-розовый | пушистый, семенной». Для людей, глубоко 

Оттенки розового цвета - это широкая палитра, которую мы представили в системе Pantone, где более 100 бело-лиловый цвет цвет розового чая


Син.: рододендрон Адамса, белогорский чай, сааган дали, сахан далья, цахал в диаметре, розовые или бело-розовые, собраны в щитки по 7-15 штук.


Юля протянула белорозовый воздушный торт с кремом из сливок. – Давайте чай пить. Хозяйка захлопотала на кухне, а Юлька всё обдумывала, как 

Зефир Бело-розовый с рифленой поверхностью, склеенный из двух половинок – розовой с ароматом малины и белой ванильной. Чай Пиала Gold.


10 видов тайского чая и их целебные свойства. Зеленый чай с высушенными лепестками роз имеет розовый цвет и приятный аромат. Говорят, в нем 


Лимонник чай: полезные свойства, противопоказания  Весной растение начинает цвести, покрываясь бело-розовыми душистыми 

Эдакий оплывший, бело-розовый колышущийся конус. Отрабатывает свою шныриную ставку (чай, сигареты, что-то из еды в прибавку к лагерной 


когда кафе закрылось и весь персонал сел пить чай с вишневым пирогом; и весь он бело-розовый, девчонка такая, крошечные родинки над узкой 


Шиповник. Чай из шиповника  В мае и июне появляются бело-розовые цветы, которые превращаются  Советы по приготовлению: чай или желе.

Не-чая-нные пионы (маслом, акварелью и пастелью), таких, что я прямо чувствую их аромат и ощущаю упругие, чуть влажные бело-розовые лепестки.


Компоненты магического зелья: белый чай, вяленая клюква, розовый перец, Бело-зеленый чай родом из уезда Чжэнхэ (север провинции Фуцзянь).


не выдернет меня из уютного гнездышка и не заставит пить чай с гадким  как на стоящую передо мной тарелку шмякнулся бело-розовый кусок с 

Чай пили в беседке, сплошь увитой цветущим плющом, успевшим по решеткам Леонид Сергеевич протянул руку и сорвал небольшой белорозовый 


Зефир бело-розовый Форма изделия круглая, склеенная из двух половинок зефира: розового с клубничным Чай, конфеты, консервы из Казахстана.


Ценителям оригинальных чайных напитков совершенно точно придется по вкусу розовый чай домашней ферментации. Этот ароматный и вкусный 

бело розовый чайник


бело розовый чай растение


бело розовый чай